再入国許可の申請(日本)

中国国際結婚手続き-ねむししのHERO@北京です。

再入国許可とは、日本に在留する外国人が一時的に出国し再び日本に入国しようとする場合に、入国・上陸手続を簡略化するために法務大臣が出国に先立って与える許可です。

再入国許可を受けた外国人は、再入国時の上陸申請に当たり、通常必要とされる査証が免除されます。

また、上陸後は従前の在留資格および在留期間が継続しているものとみなされます。

再入国許可には、1回限り有効のシングルと有効期間内であれば何回も使用できるマルチの2種類があります。

数年以内には施行されるとみられている新入管法によれば、1年以内に再入国する場合の再入国許可手続きを原則として不要とする「みなし再入国許可制度」が導入されるとのことです。

詳細については、再入国許可の申請(日本)をご覧ください。

関連記事